免費手機資訊客戶端下載
       
 
新聞 國債 轉債 公告
分析 專欄 專題 滾動
 
債券一覽表 行情 國債指數 國債曲線
可轉債分析 回購 企債指數 每日收益
 
收益率計算 到期收益率 入門
認購收益率 財經日歷   費率
 
論壇 博客  俱樂部
沙龍 百科  微群

經營性指標“重定義” 中債登釋疑城投債收益率曲線

  • 字號
2014年04月25日02:08 來源:21世紀經濟報道 

  市政債放行呼之欲出,相關“鋪墊”也在悄然推進。

  中央結算公司(下稱中債登)近日公告稱,將於5月19日推出單列的“中債城投債收益率曲線”族系,並對部分企業債收益率曲線進行更名和合並。此前,“準市政債”性質的城投債在計算收益率曲線時,與企業債混為一體。

  截至2013年底,城投債的數量已超過1100只,占企業債總量的比例超過60%,城投債成交占企業債每日成交的比例已超過85%。城投債的體量在增大,交易日益活躍,但其利率走勢並不同於一般企業債。

  此前,中債登已於4月18日試發布中債-地方政府債指數,該指數樣本券由地方政府債組成,試發布期為三個月。

  而近期《預算法》修正案第三次提交全國人大常委會審議,其中最引人關註的就是,在規定地方舉債“禁區”的同時,提出適當開放其舉債權限。

  上述種種,已被市場分析人士解讀為一種信號:“市政債試點正在緊鑼密鼓籌備,年內將會相機推出。”而有接近央行的人士認為,市政債試點將會選擇地方政府財政能力強的地區先行先試。

  經營性指標定義“城投債”

  公告顯示,即將推出的城投債收益率曲線是以“銀行間固定利率企業債收益率曲線(2類)”為基礎進行編制,樣本券選用標準為符合中債城投債判定標準的城投類企業債。而原銀行間固定利率企業債2類曲線將停止發布,其歷史數據將與新建的城投債收益率曲線對接。

  中債登債券信息部劉凡向21世紀經濟報道記者解釋,銀行間固定利率企業債收益率曲線分為1類和2類,2類是在1類的基礎上對企業債評級的精細刻畫。同為AAA級的銀行間固定利率企業債,AAA(2)較AAA(1)評級稍低。“同等級企業債二次細化評級,主要是根據其在二級市場的交易表現。”劉凡說。

  劉凡進一步解釋,以往部分城投債樣本因評級較好,劃分到1類銀行間固定利率企業債中,但大部分仍在2類評級企業債中。此次推出城投債收益率曲線,實為將原先按評級優劣分類企業債改為按債券種類劃分。這也就解釋了為什麽原銀行間固定利率企業債2類曲線將停止發布。

  “原銀行間固定利率企業債2類曲線與即將推出的城投債收益率曲線有50%-60%的重合,剩余40%-50%的城投債樣本券是從企業債1類樣本中劃撥過來。”劉凡說。

  針對城投債的劃定標準,中債登將地方政府投融資平臺公司發行的公益性和準公益性項目債券認定為城投債,其中從事準公益性項目,但不從事任何公益性項目的發行人,若其經營性指標滿足以下2個條件任意一個,則其發行的債券可被認為城投債:“自身現金流近三年中任意一年無法完全覆蓋債務本息;近三年中任意一年的當年補貼收入占1年內到期的長期負債的比率大於30%。”

  首批即將推出的“中債城投債收益率曲線”族系只覆蓋A級債券。劉凡稱,雖然理論上城投債等級應有B級,甚至C級,但目前中債登還未做此方面的研究。值得註意的是,擬推出的城投債收益率曲線中,外部評級為AA的城投債曲線有兩條,分別是中債城投債收益率曲線(AA)和中債城投債收益率曲線[AA(2)]。

  “目前外部評級為AA(包括主體和債項)的城投債已超過千只,占城投債存量規模超過七成,但企業資質及市場價格卻有差異,為了提供更精細化的估值,中債登才推出兩條AA級城投債收益率曲線。”另一位中債登人士解釋,“AA(2)城投債收益率曲線的樣本券主要為外部評級為AA,但企業資質相對較弱,收益率與AA城投債收益率曲線樣本券相比較高的城投債。”

  仍為地方政府主要融資渠道

  一方面是城投債已經占據企業債發行量絕對多數,另一方面,作為城投債“真身”的市政債也在積極籌備。

  財政部中國人民銀行、社科院等機構早已啟動市政債的研究工作,探討如何使原來的代發代辦的地方債轉向自主發行的市政債。隨著《預算法》修正案提交審議,市政債的推出已被視為“快馬加鞭、箭在弦上”。

  金融律師柯荊民表示,“一般情況下,若修正案三審無太大異議,則可成為最終版本。此前《預算法》修正案二審刪除"適當放開地方政府舉債權限"相關提議,主要是因來自財政部的反對,三審既然重提市政債,說明財政部已松口。若要推行市政債,會涉及的部門主要是央行、發改委和財政部。”

  而中債資信分析師鐘楓指出,目前地方政府直接發債的配套機制還不完善,鑒於此,此次修正案審議無法通過的可能性仍存在。另外,即使審議通過,發債權也僅賦予至省一級政府,投融資主力市級和縣級政府短期內仍無望直接發債,預計進一步放寬上述兩級政府的發債限制仍是緩解其融資壓力的主要途徑。這意味著,短期內城投債仍將成為地方政府的主要融資渠道。

  “中國整個信用系統的剛性兌付還未打破,若要加快市政債推出的速度,只會進一步加劇道德風險,偏離政策初衷。” 廣發證券(000776,股吧)首席經濟學家劉煜輝對記者指出。

  對上述觀點持贊同意見的不在少數,且有市場人士明確指出市政債的推出短期內對城投債影響有限,其要成為真正意義上的“市政債”首先要明確地方政府獨立發債主體的地位。

  劉煜輝解釋,地方政府要想成為合格的融資主體,第一步就涉及和中央和地方財政關系的重構,“這需要清晰界定法律框架下地方政府的事權,在此基礎上再明確地方政府的收入來源。”

  在地方政府融資償債的結構性安排上,劉煜輝認為,特別是針對半公益性的基礎設施,如公路、交通運輸、水電設施、環保設施等,都需付費,而非僅靠財政補貼,否則所建項目很難成為債務抵押品。

  此外,地方政府還要形成自己的主體稅,這就涉及到分稅制改革。“西方主體稅包括財產稅、消費稅、不動產稅、資源稅等,但中國目前主要是流轉稅、增值稅(中央與地方共享)。地方政府若沒穩定的財政收入來源,就沒有穩定的償債來源。”劉煜輝說。(編輯 韓瑞蕓)

相關新聞

更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

精品推薦

推廣
熱點
  • 每日要聞推薦
  • 社區精華推薦
  • 精彩專題圖鑒
  • 網上投洽會

      【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。