免費手機資訊客戶端下載
       
 
新聞 國債 轉債 公告
分析 專欄 專題 滾動
 
債券一覽表 行情 國債指數 國債曲線
可轉債分析 回購 企債指數 每日收益
 
收益率計算 到期收益率 入門
認購收益率 財經日歷   費率
 
論壇 博客  俱樂部
沙龍 百科  微群

鐵道債歸入“政府支持機構債券”

  • 字號
歡迎發表評論 2013年07月18日10:06 來源:東方早報 

  在中央國債登記結算公司(中債登)將全部存量鐵道類債券劃歸為“政府支持機構債券”近兩個月後,中國央行近期下發文件正式確認鐵道債的“新身份”。

  據華爾街日報(博客,微博)中文網昨日報道,道瓊斯金融通訊社獲得的一份文件顯示,中國人民銀行於7月初下發文件正式同意中債登將鐵路債歸入政府支持機構債券。

  2013年3月14日,中國鐵路總公司正式掛牌成立,承擔原鐵道部的企業職責。而據報道,中債登今年5月在發布4月統計數據時,已將包括短期融資券、中期票據以及企業債在內的存量鐵道債券劃歸到“政府支持機構債券”,但其未明文公示、悄然變更的做法,曾一度引發市場質疑。

  此次上述文件的發放,等於監管層面的正式明確。

  值得關註的是,目前“政府支持機構債券”特指“匯金(編註:即中央匯金公司)債”,也因此,在“新身份”得以正式明確後,昨日華爾街日報也援引市場人士的話說,此番央行確認將鐵路建設債券、短融、中票等鐵路各類債券融資工具統一歸入政府支持機構債券,引發市場對鐵路類債券未來“待遇”改善的猜想。

  上述猜想不難理解。隨著國務院總理李克強近期頻頻談及經濟增長的“下限”與“上限”,目前不少市場人士都猜測決策層面或將出臺部分行業的刺激政策“穩增長”。

  7月16日就曾有消息稱,決策層在聽取了中國鐵路總公司的工作匯報後表示,鐵路還是要繼續發展;重啟高鐵投資相關的文件已經上報。

相關新聞

查看更多專家觀點>>

暫無專家推薦本文
全部觀點(

0

)
專家觀點(

0

)
網友觀點(

0

)
  • 暫無觀點
您推薦的 標題 將自動提交到和訊看點, 請輸入您的觀點並提交。

精品推薦

推廣
熱點
  • 每日要聞推薦
  • 社區精華推薦
  • 精彩專題圖鑒
  • 網上投洽會

      【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。