基金診斷:加大債券型基金配置 提高組合防禦性

2009年09月15日10:53  來源:

  一、投資者基本情況:

(和訊財經原創)

  投資者類型:穩健型

(和訊財經原創)

  資金安排:無 操作偏好:無

(和訊財經原創)

  年齡:35-40 性別:男

(和訊財經原創)

  工作:金融行業 月收入:1萬-2萬

(和訊財經原創)

  家庭成員:4人 其中孩子:1人 老人:1人

(和訊財經原創)

  持有基金現狀:10%華夏復興(000031基金凈值,基金吧);10%華夏紅利(002011基金凈值,基金吧);20%南方全球精選(202801基金凈值,基金吧);10%華夏全球精選(000041基金凈值,基金吧);20%嘉實理財穩健;10%匯添富優勢(519008基金凈值,基金吧)精選;10%%華夏行業精選(160314基金凈值,基金吧);10%易方達價值成長(110010基金凈值,基金吧)。

(和訊財經原創)

  二、組合和基金分析

(和訊財經原創)

  您持有的組合資產配置如下(包括大類資產配置、重倉行業以及重倉股配置):

(和訊財經原創)

  從組合大類配置來看,您持有的基金資產全部是偏股型基金,雖然短期股指有所反彈,但是大盤進一步下跌的概率仍然非常大,這樣的配置風險較大,過於激進。

(和訊財經原創)

  從組合行業配置來看,制造業、金融保險行業權重分居第一、第二,在經濟全面復蘇尚存不確定因素的情況下,這樣的配置顯得風險偏大。應加大食品飲料、醫藥等防禦板塊的配置比例。從重倉股配置來看,重倉配置的個股:民生銀行(600016,股吧)、中國平安(601318,股吧)、工商銀行(601398,股吧)、招商銀行(600036,股吧)、萬科A都屬於金融地產類個股,在房地產行業復蘇尚存疑慮、上半年商業銀行業績普遍下滑的背景下,這些個股在8月份調整幅度超越市場平均。9月在銀行業有利好消息的刺激下,有望走出較好的行情貴州茅臺(600519,股吧)業績穩定,具有一定的防禦性。鞍鋼股份(000898,股吧)受益於二三季度鋼價的上漲,業績也有望大幅增加。總的來說,組合的風格較合理。

(和訊財經原創)

  如果僅考慮組合中的偏股型基金,您的組合收益開放式偏股型基金平均水平以及我們推薦的穩健型組合收益對比如下:

(和訊財經原創)

(和訊財經原創)

基金診斷:加大債券型基金配置 提高組合防禦性

(和訊財經原創)

  可以看出,您的組合雖然高於市場開放式基金的平均水平,但是和我們推薦的穩健性組合業績存在一定的差距,組合中部分基金表現不佳,從而拖累組合。在市場趨勢仍為震蕩向下的情況下,除了在大類資產上提高組合防禦性以外,還需要進一步精選基金以提高收益。

(和訊財經原創)

  華夏復興(000031基金凈值,基金吧)的基金經理孫建冬具有出色的擇時和選股能力。從07年下半年成立以來到08年第4季度,就保持較低的股票倉位,一直在65%上下浮動。在單邊下跌的市場環境中,華夏復興基金低倉位持股明顯降低了華夏復興基金的系統性風險。在去年的熊市中單位凈值僅下跌38.44%,排名抗跌榜第五位,穩健的業績表現符合現階段寬幅震的市場預期。華夏復興基金的十大重倉股回報率基本上高於同期上證指數,這說明了孫建冬先生出色的選股能力。

(和訊財經原創)

  華夏紅利(002011基金凈值,基金吧)是孫建冬管理的另一只開放式基金。基金自成立以來業績表現優良。08年初立足於宏觀分析,先於市場大幅度降低了股票投資倉位,09年初基於對市場行情反彈的預期,重點把握新興成長股與主題投資,並逐步提高了股票倉位,二季度專註於膨脹預期上升帶來的資產類股票的投資機會,取得了不錯的表現,該基金整體對形勢的把握比較到位,雖然受8月份市場急劇下挫的影響,但是中長期來看是只不錯的基金。

(和訊財經原創)

  南方全球精選(202801基金凈值,基金吧)和華夏全球(000041基金凈值,基金吧)精選都是通過在全球範圍內進行資產配置和組合管理,來有效控制風險,實現資產的持續增值。從業績上來看,上半年華夏全球精選(000041基金凈值,基金吧)跑贏了業績比較基準,而南方全球精選卻相反,且在同類的QDII來看,南方全球精選的業績表現欠佳,09年截止到7月30日,凈值僅上漲29.38%。8月份的下跌行情中,跌幅超過華夏全球(000041基金凈值,基金吧)精選。建議投繼續持有華夏全球精選,贖回南方全球精選。

(和訊財經原創)

  嘉實理財穩健(070003基金凈值,基金吧)屬於穩健成長型基金。上半年盡管保持著60%左右的倉位運作,但是由於市場行情的變化,結構配置嚴重偏失:在上漲初期沒有積極參與到周期性行業的投資中,而前期的醫藥和消費類個股嚴重跑輸市場,導致凈值表現嚴重落後。上半年的基金凈值增長率29.63%,大大低於同期業績比較基準的收益率74.37%,建議投資者謹慎對待。

(和訊財經原創)

  匯添富優勢精選(519008基金凈值,基金吧),其在09年二季度曾因加倉及時而有較好的表現,但因倉位超過9成,在8月份市場急劇下跌的行情中表現非常落後,在行業配置上對金融和采掘等周期性行業配置較高,在指數仍然存在較高的下跌概率下,這些板塊的下行風險偏大。該基金比較適合具有一定風險承受能力的投資者。

(和訊財經原創)

  華夏行業(160314基金凈值,基金吧)精選,該基金的業績穩定,對系統性風險的控制較好,具有較好的抗跌性。2008年以來保持低股票倉位和分散的行業與個股配置,去年上半年倉位一度在65%以下,四季度重點把握政策帶來的行業機會,同時對超跌行業進行加倉。加倉到69%。今年在對行情作出快速判斷的前提下,迅速加倉,二季度倉位保持在88.97%。受8月行情的影響,該基金的高倉位使凈值大幅縮水,但是中長期來看,是一只不錯的基金,建議持有。

(和訊財經原創)

  易方達價值成長(110010基金凈值,基金吧),該基金的業績一直比較優異,其基金經理潘峰在組合配置中註重以選股為重心,兼顧價值型和成長性的配置。今年以來業績表現也很突出主要是因為其重倉的行業煤炭、金融、地產 等表現較好。基金的規模較大,操作起來不夠靈活,組合中呈現出低換手率和註重長線投資的風格。由於組合的調整靈活度不高也使得該基金在市場下跌的時候處於較被動的地位,不過,基於該基金業績一直比較穩定,再加上9月份以來股市出現了反彈,可繼續持有該基。

(和訊財經原創)

  基於以上的分析以及您個人的風險承受能力情況,對您的組合調整建議如下:

(和訊財經原創)

  基金 原持有比例 調整建議

(和訊財經原創)

  華夏復興 10% 持有

(和訊財經原創)

  華夏紅利 10% 持有

(和訊財經原創)

  南方全球精選 20% 贖回

(和訊財經原創)

  華夏全球精選 10% 持有

(和訊財經原創)

  嘉實理財穩健(070003基金凈值,基金吧)20% 贖回

(和訊財經原創)

  匯添富優勢精選(519008基金凈值,基金吧)10% 贖回

(和訊財經原創)

  華夏行業精選(160314基金凈值,基金吧)10% 持有

(和訊財經原創)

  易方達價值成長 10% 持有

(和訊財經原創)

  考慮到目前股指下行的風險仍然很大,建議配置40%的債券型基金,10%的貨幣性基金以起到平衡組合風險的作用,在債券型基金的選擇上,目前可以考慮純債基。

(和訊財經原創)

  (該診斷報告由眾祿基金研究中心提供)

(和訊財經原創)

  

(和訊財經原創)
  【獨家稿件聲明】凡註明 “和訊網”來源之作品(文字、圖片、圖表), 未經和訊網授權,任何媒體和個人不得全部或者部分轉載。如需轉載,請與 13552934248 聯系;經許可後轉載務必請註明出處,並添加源鏈接,違者本網將依法追究責任。
【作者:眾祿基金研究中心 來源:和訊網】 (責任編輯:張帆)
推廣
熱點
推薦
我有話說已有0位網友發言看看大家都說了啥
理財產品
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]